Untuk itu, maka solusi bagi anda para penggemar masakan daging kambing adalah dengan cara memasak sop kambing bening (tanpa santan). Daging kambing sebenarnya lezat dimasak dengan cara apapun, namun memang memerlukan penanganan khusus agar cita rasanya tetap terjaga. Salah satu tips rahasianya adalah jangan sampai daging kambing terkena air sebelum dimasak. Kalau sudah terlanjut terkena air silakan anda lap menggunakan lap yang bersih kemudian bungkus dan masukan kedalam kulkas. Untuk menghilangkan bau "prengus" (bau khas kambing) gunakan mentimun yang dipotong-potong kecil dan remas-remas bersamaan daging kambing.
Oke, sudah tahu kan rahasianya mengolah daging kambing yang baik dan benar. Sekarang saatnya kita memasak daging kambing yang lezat dan sehat yaitu sop daging kambing.
Bahan-bahan:
- 750 gr iga kambing
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 4 cm kayu manis
- 3 butir cengkih
- 1 butir biji pala, belah-belah
- 2 batang daun bawang, iris 2 cm
- 2 butir tomat, iris dadu 2cm
- 2 sdm bawang goreng
- 2 batang seledri iris halus
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt merica
Pelengkap:
- Jeruk limau dan emping
Cara membuat
- Potong iga kambing ukuran 5 cm. Masukkan ke dalan panci, tuangi air, beri jahe dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidig. Kecilkan api, tutup panci tidak rapat, rebus hingga daging kambing empuk, angkat.
- Saring kaldu sebanyak 1.2 liter, masak kembali. Bila cairan berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkih dan pala. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi daging.
- Teruskan memasak hinga mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bawang dan tomat, masak sebentar, angkat.
- Masukkan sop beserta daging kambing ke dalam mangkon saji. Taburi bawang goreng dan seledri iris. Sajikan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau dan emping goreng.
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon